Для некоторых — это релакс, кто-то планирует использовать подобные навыки, дабы не приобретать одежду и аксессуары к ней, а создавать их самостоятельно. Как начать вязать спицами, и есть ли возможность научиться этому быстро, интересно и слаженно? Все эти полезные советы для начинающих от лучших специалистов handmade дадут отличный старт вашим рукоделиям.

Подбираем спицы для работы

Как и в любом другом деле, правильно подобранные инструменты определяют качество обучения и дальнейшего процесса. Поэтому наши советы по вязанию спицами начинаются именно с этих приспособлений. В общей сложности существует несколько их видов, и каждые имеют свои рекомендации по использованию.

• прямые спицы. Отлично подойдут, если вы решили научиться воссоздавать отличный вязаный узор. Имеют длину до 30-40 сантиметров, в зависимости от специфики вязки. Кончик у них заострённый для удобного подхвата нитей, а на противоположной стороне имеется пластиковый или деревянный шарик-ограничитель, дабы нитки и вязка не сползали, и не нужен был постоянный контроль за этим. На этом полезные советы по вязанию спицами не заканчиваются. Для плотной, с тонкими нитями подойдут приспособления из стали или алюминия. Пластиковые и деревянные же используются, если вы решили вязать спицами из шерсти свободными петлями;

• «чулочные» спицы. Если не знаете, с чего начать вязание, носки или варежки станут идеальным тренировочным материалом. Спицы для этого процесса имеют длину не более 20 сантиметров, а также два острых края. В комплекте обычно предлагается 5 штук — так вы сможете обвязывать голенную часть и сам носочек. Если вы решили только начать подобную вязку, спицы подбирайте с менее острым кончиком, чтобы с непривычки не повредить руки во время работы;

• кругового типа. Даже если вы только пожелали вязать спицами, начало уже заложено, и такие спицы не должны вас пугать. Особенность представлена в виде кругового соединения двух краёв, что позволяет обвязывать по кругу, к примеру, юбки, бесшовные шапочки. Для начинающих это будет отличным приспособлением, так как взять можно в дороге, дома, в общественных местах, не боясь, что вязка соскочит и распустится;

 • спицы вспомогательного типа. Они могут иметь изогнутую форму или же быть прямыми. Их обязанность — производить надвязку: карманы, узоры, декоративные элементы.

Если это только начало вашего обучения, не бойтесь экспериментировать и пробовать «пускать в бой» такие приспособления.

Вы сказали себе: «Хочу научиться вязать спицами»? С чего начать? Ведь, кроме классификации спиц, необходимо ориентироваться и на расходный материал, который под вашими руками воссоздаст вязаные шедевры.

Подбираем пряжу для первых петелек

Советы по вязанию спицами для начинающих не заканчиваются на самих инструментах. Нитки имеют не меньшее значение, так как от грамотного их подбора зависит качество, долговечность и практичность изделия. Не стоит забывать и про уместность той или иной нити, так как её тип, цвет или оттенок, текстура могут не подойти для конкретного изделия.

Основными характеристиками специалисты представили следующие показатели:

 • толщина пряжи. Определяется по двум цифрам, где указывается показатель длины нити на 100 г. Если нить длиннее в мотке, значит, толщина её меньше, и — наоборот. Это укажет, как правильно начать вязать, даже если вы только начинаете интересоваться этим искусством;

 • плотность. Определяется касательно количества петель, которые актуальны для этой пряжи, и их показатели можно увидеть на упаковке, в специализированной таблице, или же, если вы только узнаёте, как правильно начать вязать спицами, уточнить у продавца;

• цвет. Пряжа может состоять из одного цвета, быть скомпонована из двух и более тонких нитей различного цвета, являться текстурной, то есть, иметь выступы или особенности текстуры.

Если вы сказали себе «хочу создавать уникальные, неповторимые дизайнерские вещи, которые заинтересуют не только внешним видом, но и разнообразием оттенков, текстуры, вязки», то начинаем подбирать типы волокон:

 • хлопок;

• фасонная пряжа;

 • льняная пряжа;

• шерстяная пряжа;

• вискоза;

• мериносовая шерсть;

• кашемир;

 • верблюжья шерсть;

 • альпака;

 • мохер;

 • акрил;

• шёлк.

Если мы только начинаем вязать спицами, наиболее податливыми будут натуральные материалы: бамбук, лён, хлопок, шерсть. Кроме того, не забывайте, что украсить или, наоборот, испортить вашу работу может цвет, о подборе которого вы подумали в последнюю очередь. Существуют современные необычные решения в плане оттенков: секционное окрашивание пряжи, меланжевая пряжа, градиент.

Процесс вязания для начинающих

Даже если вы не знаете, как начинать вязать, специалисты разработали простые правила, которые помогут новичку сориентироваться в процессе воссоздания вязаных вещей. Есть несколько хитростей, которые используют не только новички, но и давно уже подкованные профессионалы. Вас заинтересовало вязание спицами? С чего начать, подскажут специалисты, которые не первый год работают в сфере handmade.

1. Выкраиваем на бумаге. Удобный вариант, если ваши размеры отличаются от схемы, а угадать на глаз убавление петель сложно или рискованно. Используйте картон для небольших изделий и моток старого ватмана или обоев, если задумали крупный элемент гардероба.

2. Тестовый образец. Прежде чем начать серьёзную работу, вы можете создать небольшой связанный лоскуток размером примерно 10 на 10 сантиметров. Это позволит предварительно согласовать тип вязки и то, как оттенок будет выглядеть на готовом изделии.

3. Расчёт петель. Всегда слушайтесь образца, но подсчитывайте примерный размер чётко по своей фигуре. Если вариант той или иной вязки оказался слишком сложным, исключаем его и берём более простое решение для первоначальной реализации.

Это были основные советы по вязанию для начинающих. Но ведь сколько интересного можно узнать на собственном опыте, если решили заняться вязанием более плотно. Успехов в творчестве!

» »
Как начать вяза...

Как начать вязать спицами?