Среди огромного разнообразия товаров для рукоделия трудно понять, что действительно нужно, а без чего с лёгкостью можно обойтись. Особенно сложно сделать выбор, когда к новому ремеслу приступает неопытный человек. Специально для хозяек, которые хотят научиться делать красивые работы, предлагаем полезные рекомендации, помогающие не только узнать, как правильно выбрать канву для вышивки крестом, но и быстро разобраться в особенностях и тонкостях творческого процесса.

Для многих мастериц этот вид рукоделия — не просто хобби, а часть жизни. Комплекты для вышивки крестом настолько разнообразны, что останавливаться совсем не хочется. Кроме того, часто женщины могут выполнять несколько работ одновременно. Некоторые считают комплекты для вышивания крестиком великолепным отдыхом для души. Ведь готовая, аккуратно вышитая картина — это не просто изображение, радующее глаз, а настоящее произведение искусства.

Какой набор для вышивки крестом лучше

Среди товаров, предложенных в специализированных магазинах, таких как наш, можно выбрать один из нескольких вариантов:

• готовый набор. Включает в себя необходимые нитки и ткань. Специально думать, какую канву использовать для вышивки крестом, не придётся. Всё идеально подобрано, остаётся только взять иглу и приняться за работу;

• канва. На неё нанесён рисунок. Некоторые ошибочно полагают, что этот вариант самый удобно, но это не совсем так. В первую очередь, необходимо помнить, что не только нужно подобрать правильные нитки, но и правильно просчитать крестики по имеющемуся рисунку;

• счётная схема. Рисунок расчерчен особым образом (может быть в чёрно-белом или цветном варианте). Для него отдельно необходимо подобрать нитки, а также представить, какая канва лучше подойдёт для вышивания крестом этой композиции.

Каждый из вариантов имеет как положительные стороны, так и минусы. Об особенностях каждого типа поговорим более детально.

Плюсы и минусы наборов и печатных схем

Если вас интересует, какая бывает канва для вышивки крестом, значит, вы обошли стороной готовые наборы. А очень зря. В них идеально подобраны не только нитки, но и ткань. Кроме того, такие работы очень быстро вышиваются и не требуют особой точности выполнения. Единственным недостатком можно считать цену. А вот печатная канва имеет намного больше минусов. Например:

• рисунок не совпадает с размером канвы;

• подходит только для больших объектов. Чаще всего это цветы или абстракция. Мелкие детали получаются плохо;

• отсутствует схема, с которой можно свериться. Это самый сложный вариант. Выполняя работу, схема помогает разобраться в тонкостях подбора цвета и других нюансах. Если она отсутствует, о конечном варианте приходиться только догадываться;

• иногда не смывается краска, нанесённая на материал. В этом случае очертания могут просвечиваться через вышивку, что создаёт неприятное впечатление от работы.

Однако намного сложнее будет подбирать комплектующие для вышивки по счётной схеме. Даже незначительное отклонение оттенка может привести к тому, что композиция будет выглядеть негармонично.

Канва для вышивки: как выбрать

Рукодельницы, которые уже набили руку на вышивке, часто самостоятельно подбирают ткань. Основа может быть различных оттенков, а также отличаться размером квадрата. Чтобы правильно подобрать канву для вышивки крестом, необходимо обратить внимание не только на внешний вид, но и на название. Самыми распространёнными являются:

• Aida. Основа для большинства наборов. Она имеет жёсткую структуру и чётко оформленные квадраты. Ткань отлично подходит для начинающих рукодельниц, поскольку на ней получаются ровные и красивые крестики;

• Hardanger. Прекрасно подходит для вышивки счётной гладью. Она имеет мелку структуру, поэтому её также используют для создания сложных картин крестиком. Каждая работа, вышитая на такой основе, выглядит как нарисованная.

Все другие основы (из хлопка или льна) более похожи не на канву, а на обычный материал. На них трудно вышивать, поскольку нет чётко оформленных квадратов.

» »
Как выбрать кан...

Как выбрать канву для вышивки крестом