Вышивка - это истинное произведение искусства, созданное умелыми руками мастериц. На сегодняшний день, вышивка крестом является одним из самым популярных занятий для современных женщин. Для того чтобы вышить уникальную картину или роскошное панно, необходимо использовать схемы вышивок и правильно подобрать цвет нитей. Нити, которые используются для вышивания называют мулине. Они могут изготавливаться из шелка, вискозы, шерсти или хлопка. Хорошие и качественные нити имеют насыщенный цвет, шелковистые, не лохматятся при вышивке. Любая вышивка крестиком станет прекрасным подарком, который будет радовать долгие годы, если она сделана с использованием качественного мулине.
Самые популярные бренды импортного мулине – DMC (Франция), Anchor (Великобритания) и Madeira(Германия). Недавно появились мулине неплохого качества Belka (Тайвань), встречаются нитки Аriadna (Польша). Из российских производителей чаще всего в продаже встречаются нитки для вышивки ПНК им. Кирова (Россия) и Гамма (Россия), которые вполне могут конкурировать с импортными и по цветовой гамме и, конечно же, за счет цены. Нитки Mayflower (Дания), Орлис (Россия), Venus (Германия), DOME (Корея) пока для нашего рынка редкость.
Компания DMC начала производство мулине около двухсот лет назад. На сегодняшний день, палитра мулине DMC составляет 500 расцветок. Мулине от DMC имеет стойкий яркий цвет, который не линяет при стирке и стойкий к выгоранию. Нити шелковистые, при работе не спутываются. Мулине от DMC доступны не всем, так как розничная цена мотка из хлопковых нитей составляет порядка 5,8 гривен. Обычная длина мотка составляет восемь метров. Помимо хлопковых нитей фирма DMC выпускает металлизированные и льняные нити.
Английская компания Anchor выпускает 441 оттенок мулине и тоже славится качеством своей продукции. Рукодельницы охотно используют нити от Anchor в своей работе для вышивки пейзажей, так как у этого производителя очень богатая гамма зеленых оттенков. Стоимость мулине ненамного ниже, чем DMC. В одном мотке 8 метров нити.
Немецкая компания Madeira достойно замыкает тройку лучших брендов мулине. Многие рукодельницы очень любят мулине данного бренда, к тому же Madeira позаботилась о процессе вышивки и упаковала каждый моток так, чтобы нити было удобно доставать и использовать в процессе вышивания. Длина нити в мотке 10 метров.
Многие отечественные мастерицы очень часто используют российские мулине для своей творческой работы. ПНК им. Кирова производит мотки длиною 20 метров, поэтому их мулине обходятся покупателю гораздо дешевле. Российские компании Гамма(500 цветов), ПНК им. Кирова(324 цвета) предлагают разнообразную цветовую гамму и применяют новые технологии в производстве нитей для мулине.
Для создания специальных эффектов в вышивке используются специализированные нити – металлизированные, ворсистые или светящиеся в темноте. В некоторых интернет-магазинах можно приобрести металлизированные нити фирмы Kreinik (США) – мировой лидер по производству металлика для вышивки. Их нитки не расслаиваются, имеют широкую цветовую гамму и обладают сильным блеском. Кроме того, нитки Kreinik имеют разную толщину, и Вы сможете подобрать именно то, что нужно для конкретного дизайна. Чаще всего эти нитки используются для вышивки дизайнов с феями и русалками производителя Mirabilia. Незаменимой деталью в вышивке дизайнов Mirabilia является бисер Mill Hill (США) – он предает объемность, загадочность и необыкновенное мерцание волн, морских сокровищ или камней на диадеме. Производители обозначают каждый оттенок ниток конкретным номером. Номера оттенков у разных брендов отличаются и совершенно не соответствуют друг другу, поэтому нужно внимательно смотреть какие мулине использовались при составлении схемы. В мотке нитки соединены в пасму по шесть штук. В разных дизайнах и на разных тканях вышивают в одну, в две или в три нитки.
Вышивка требует огромного терпения, предельного внимания и бережного отношения к нитям. В наборах мулине кладется с небольшим запасом, поэтому нужно стараться соблюдать схему и требования к вышивке, чтобы ниток хватило до конца работы. Чтобы нитки не терялись и не спутывались во время работы лучше размещать их на специальных органайзерах. Для длительного хранения нитки наматывают на специальные шпули или косточки. Шпули делаются из пластмассы или картона таким образом, чтобы было удобно наматывать нить. Перед вышивкой все ниточки нужно разделить по отдельности, дать распрямится, а только потом вдевать в иголку.
Не зависимо от того, какие нитки Вы выбрали для своей вышивки, после окончания работы стирать готовое изделие нужно в прохладной воде с легким моющим средством. Сушить на полотенце в расправленном виде.

Материал подготовлен по заказу интернет-магазина «За рукоделием» ТМ.
Публикация статьи без ссылки на «За рукоделием» запрещена.

» »
Обзор рынка мулине

Обзор рынка мулине