Не только начинающие мастерицы, но и опытные рукодельницы часто сталкиваются с трудностью выбора нужной ткани для вышивания. Ведь от того какая ткань будет взята за основу, зависит результат всей работы: плотность рисунка, аккуратность, будет она ажурной и легкой или с эффектом «точечной вышивки».
На самом деле, вышивка крестом возможна на любой ткани по структуре приближенной к канве, то есть с одинаковым числом поперечных и продольных нитей, но новичкам лучше использовать специальную крупную канву или приобрести готовый набор для обучения вышиванию, в который входит пластиковая канва с крупными отверстиями. Отличие ткани для вышивания от канвы заключается всего лишь в отсутствии специальной разметки, которая облегчает счет при работе.
Все ткани и виды канвы для вышивки условно можно разделить на три большие группы.
Первая группа: блочные ткани, названные так за свою структуру. Этот вид тканей делает вышивание более легким и доступным, и радует разнообразием размеров (каунтов) и оттенков. В данную группу входит самая популярная и любимая многими вышивальщицами канва Aida (Аида). Аида представляет собой хлопчатобумажную, довольно жесткую ткань с четким переплетением, создающим хорошо выраженные квадраты, которые легко считать, поэтому идеально подходит для видов счетной вышивки. Жесткость ткани обеспечивает равномерное натяжение нити, поэтому даже у новичков вышивка крестом получается ровной и красивой.
При покупке канвы Aida следует обращать внимание не только на размер, который обозначен цифрами (указанная цифра означает количество нитей, размещающихся на дюйме ткани; чем выше номер, тем мельче будет рисунок), но и на производителя. На российском рынке можно найти Аиду венгерскую, белорусскую и немецкую, выпускаемую известной компанией Zweigart. Все они довольно сильно отличаются по качеству: самая мягкая и деформирующаяся после стирки – белорусская, венгерская остается довольно жесткой до стирки, а вот немецкая не теряет форму даже после контакта с водой. Кроме того, можно найти Аиду с разметкой, разного цвета и даже с металлизированными нитями.
В эту же группу входит не менее известная канва - Hardanger (Хардангер), вышивать на которой не всегда берутся даже опытные рукодельницы. Из-за мелкого крестика работа слишком кропотливая, зато результат того стоит – можно добиться эффекта точечного рисунка, уместив на небольшом отрезке канвы целую картину.
Вторая группа: льняные и смешанные льняные ткани равномерного переплетения. Нити льна отличаются неравномерностью по толщине и вкраплениями ворсинок, что и придает вышивке неповторимое очарование старины. Если схемы вышивок содержат много «не зашитого» пространства, то такая основа будет просто идеальным выбором. Также как и блочные ткани, лен имеет различное переплетение, причем каждый размер плетения имеет свое название: Dublin (25), Cashel (28), Belfast (32), Edinburgh (36) и т.д.
Третья группа: хлопковые и смешанные хлопковые ткани равномерного переплетения. В отличие от льняных тканей нити в хлопковой канве абсолютно одинаковы по толщине. Из чисто хлопковых тканей наиболее популярна Linda (27), а из смешанных лидером является Lugano (25), выпускаемая опять же немецким заводом Zweigart. Если ткань не на сто процентов хлопковая, это не значит, что она будет хуже по качеству, как раз наоборот, добавление вискозы в канву придает отменную гладкость и блеск полотну.
Существуют также отдельные виды канвы не попадающие в общую классификацию: страмин, накладная и пластиковая канва, растворимая и канва-бумага.
Благодаря страмину, который представляет собой крупную жесткую сетку, возможна удобная вышивка подушек толстыми шерстяными нитками.
Накладную канву – единственный доступный в продаже вид канвы для наших бабушек и раритет в наши дни – сегодня можно найти только в виде зарубежных аналогов (waste canvas). Используя такую канву, можно украсить любое изделие из трикотажа, джинсовой или синтетической ткани аккуратной вышивкой. Канва просто примётывается на время работы к ткани, а затем удаляется.
Пластиковая канва широко используются среди любителей модной объемной вышивки, а растворимая, как видно из названия, легко удаляется с готового изделия после стирки.
Что касается канвы-бумаги, то в нашей стране она пока не очень популярна, так как такое рукоделие требует определенной осторожности и точного расчета количества ниток, иначе бумага может попросту порваться. Правил для выбора канвы не так уж и много: удобство счета волокон, требуемая жесткость и плотность полотна, а также достойный вид изнаночной стороны ткани. Но главное правило, о котором никогда не следует забывать – получать удовольствие от процесса вышивания. Кто-то годами на Hardanger вышивает единственную салфетку, а для другой рукодельницы будет в радость к очередному празднику снабдить всех родственников расшитыми подушками.
Выбор за Вами.

Материал подготовлен по заказу интернет-магазина «За рукоделием» ТМ.
Публикация статьи без ссылки на «За рукоделием» запрещена.

Каталог товаров
Производители

Магазин За рукоделием в Google+



» »
Виды канвы для ...

Виды канвы для вышивки