Рукодельницы занимались вышиванием еще с давних времен, и искусно расшитые изделия – одежда, полотенца, скатерти, салфетки, подушки – считались предметом гордости умелой мастерицы. Они всегда высоко ценились за труд, умение, качество, творчество, «душевность». И сегодня, когда на смену человеческой работе пришли механизированные аппараты, даже самая красивая машинная вышивка не так значима, как ручная.
Если у вас есть задатки рукодельницы – обязательно поробуйте сами вышить что-нибудь. Неважно, что это – предмет одежды или аксессуар. Помимо того, что вы получите актуальное эксклюзивное изделие, вы найдете этот процесс очень увлекательным, тем более, что есть множество способов ручной вышивки. Если вы серьезно увлечетесь и освоите их, то сможете с успехом творить собственные уникальные работы, которые обязательно найдут своих ценителей.
Во-первых, нужно подобрать ткань, на которой будет выполняться вышивка. Лучше всего подойдут хлопчатобумажные, льняные, шерстяные ткани. Все ткани имеют разные виды переплетения нитей, основные из них: полотняное (самое простое и удобное для вышивания), саржевое, атласное, сатиновое. Вышивка на полотне делается легко – как по квадратикам шахматной доски, а на тканях последних трех типов переплетений – выполняется по нарисованному контуру или по канве (специальной сетчатой ткани с нанесенным рисунком). Во-вторых, нужно подготовить нити различных цветов, лучше всего взять прочные нити – хлопчатобумажные (так называемые мулине), акриловые, шерстяные. Ну и, конечно же, понадобятся пяльцы, иглы, ножницы и прочее. И, что немаловажно, – желание, терпение и творческая идея.
Перед тем как осваивать разные виды вышивки, стоит изучить виды начальных швов («вперед» и «назад иголкой», «цепочка», «петельный шов», разные типы «крестиков», «узелков» и т.д.), т.к. они являются основой этого рукодельного мастерства.
А теперь, собственно, о видах ручной вышивки, которые наиболее интересны и любимы мастерицами.
Вышивка крестом одна из самых популярных, хотя и трудоемких. Называется она так потому, что основной шов в ней – в виде крестика (перекрещивающихся стежков нити). Вариации могут быть разными: простой крестик, удлиненный, удлиненный со строчкой, двойной, прямой, «звездочка», «левиафан». Такая вышивка очень эффектно смотрится на полотнах, например, в виде картин.
Вышивка гладью – тоже очень популярный вид, применяется в основном для украшения предметов одежды, постельного белья, скатертей. Самая простая – белая гладь, гораздо сложнее – гладь ажурная (ришелье), а также «золотое шитье». Для такой вышивки обычно применимы цветочные орнаменты и растительные узоры. Гладь также бывает разная: прорезная, атласная, листик, цветочек, пышечка и т.д. Очень интересна вышивка ришелье, – изящный ажурный прорезной орнамент, некоторые соединительные элементы которого – бриды – выполнены в виде обметанных нитями воздушных перемычек.
Еще один великолепный вид ручной вышивки – лентами. Кстати, это занятие было одним из любимых увлечений самого Людовика XV – французского короля! Ленты из шелка или органзы и бисерное ассорти – из них на ткани можно создавать объемные орнаменты и узоры невероятной красоты. Лучше и эффектнее всего из лент получаются цветы – маки, розы, ромашки, астры, их листья, которыми декорируют одежду, сумки. Также дизайнеры очень любят использовать ленточную вышивку в создании и украшении элементов интерьера – картин, часов и т.д.
Гобеленовая вышивка смотрится очень красиво в виде полотняных картин, ведь по сути гобелен – это и есть сотканная настенная картина. Гобеленовый ринусок плотный, шов отчасти похож на крестик – только без пересекающего стежка; бывает двух видов: простой косой и с дополнительной поперечной нитью.
Также очень красива искрящаяся и переливающаяся вышивка разноцветным бисером – круглым, удлиненным, граненым – на таких мягких тканях, как шелк, атлас, под которые подкладывается основа, например, флизелин. Под наиболее объемные тяжелые части орнамента подкладывают слой поплотнее, например, акриловый войлок.

Материал подготовлен по заказу интернет-магазина «За рукоделием» ТМ.
Публикация статьи без ссылки на «За рукоделием» запрещена.

» »
Вышивка - искус...

Вышивка - искусство рукоделия