Вышивка бисером своими руками

Вышивка бисером своими руками — актуальный вид рукоделия, известный ещё со времен Древнего Египта. В разные эпохи разноцветным стеклярусом оформляли наряды, картины, иконы, подушки, ковры. Наиболее яркие работы датируются Средними веками — именно тогда венецианские стеклоделы стали изготавливать бисер, которому не было равных. Теперь традиция украшать стеклярусом кружево, одежду и сумки снова обретает популярность. Мастерицы могут использовать разные техники в работе или создавать комбинированную вышивку, дополняя стеклярус лентами, нитками, пайетками и другими декоративными элементами.

Основные техники и приёмы

Как делать вышивку бисером при отсутствии опыта работы со стеклярусом? Для начала нужно ознакомиться с теорией, а именно с основными приёмами, которые используют умелицы в работе. К наиболее популярным относят такие стежки:

Монастырский по технологии исполнения напоминает вышивку крестиком. С «лица» полотна нить направляют по диагонали, при этом на изнанке выйдет вертикальный стежок. Каждый лицевой шов должен иметь стеклярус, который зафиксирует нить, когда уйдёт на изнаночную сторону. После этого на изнанке делают вертикальный стежок, снова выводя нитку на «лицо» канвы. При такой технике все лицевые стежки выполняют по диагонали, а изнаночные — по вертикали.

Строчный шов не менее популярен в вышивке бисером. Как это делать? Для его создания нужно ввести иглу с изнанки, пришить бусинку, после этого вернуть нить на одну клетку назад. Таким образом, стежки будут напоминать швейный шов.

Стебельчатый — приём, для которого нужно закрепить нить, нанизать стеклярус на иглу, а затем вывести её позади бусины. После этого нитью снова проходят через зафиксированный стеклярус. По такому же принципу пришивают остальной бисер. Работы, оформленные в такой технике, выглядят объёмными и реалистичными — в этом состоит её основной плюс. Часто вышивка бисером на одежде осуществляется именно по этой технологии.

Арочный шов популярен при вышивке картин небольшой плотности. Для его исполнения на стежок протягивают несколько бисеринок, но фиксируют на полотне только одну из них — ту, которая находится на пересечении шва. Этот способ отличается простотой исполнения, требует меньшего расхода стекляруса, создаёт эффект «воздушности». Он оптимален для вышивки по кружеву. Своими руками её сделать просто, если применить такую технику закрепления стекляруса.

Правила для начинающих

Как делать простые узоры своими руками тем, кто только начинает знакомиться с бисером? С чего начать? Для этого рекомендуется учитывать следующие правила:

Варианты оформления одежды

Вышивка бисером на одежде своими руками интересует многих мастериц, поскольку хенд-мейд делает вещи эксклюзивными. Ассортимент стекляруса и нитей позволяет декорировать практически любое изделие. Вышивку бисером можно оформить на джинсах, платье, сумке, трикотаже, по кружеву и т. д. Чтобы узор выглядел привлекательно и надолго сохранял свой вид, можно воспользоваться правилами отшива.

Вышивка бисером на джинсах своими руками — кропотливый и достаточно сложный процесс. Вначале нужно правильно подобрать нить. Она должна быть крепкой и плотной, соответствуя ткани. Например, можно взять синтетическую нить или выбрать леску. Чтобы вышивка бисером долго держалась на джинсах, узор необходимо располагать спереди или снизу штанов. Также с помощью стекляруса можно выполнить окантовку строчных швов. Так как джинсовая ткань плотная, она может растянуть нить в процессе ношения изделия. Поэтому для оформления штанов лучше всего использовать стебельчатый шов.

Вышивка бисером на платье своими руками — это классика. Такое оформление применяли мастера на протяжении всех веков, начиная от Древнего Египта. Наиболее популярными мотивами для вышивки на платьях остаются цветочные — они хорошо подчёркивают женственность и вносят нотку праздника в образ. Также популярны абстрактные узоры, которые никогда не выходят из моды. При вышивке бисером на платье можно использовать любые швы, их выбор зависит от плотности ткани. Для лёгких шёлковых, шифоновых или атласных хорошо подходит арочный шов. Вышивка бисером на трикотаже своими руками требует других стежков — более надёжных. Это могут быть стебельчатые или строчные швы.

Стеклярус — универсальный элемент декора. Поэтому в последнее время стала популярна вышивка бисером на сумке своими руками. Для её выполнения потребуется прочная нить (металлическая) или леска. Процесс отшива выполняется точно так же, как и на стандартном полотне. Единственное — необходимо плотно фиксировать бисеринки, пришивая их близко одну к другой. Орнамент может быть любым — выбор ограничивается только фантазией.

Достойное обрамление работы

Оформление вышивки бисером своими руками — процесс индивидуальный. В основном оно необходимо для картин, икон, портретов, выполненных из стекляруса. Небольшие работы с миниатюрными изображениями можно вставлять в фоторамки. Это самое простое решение, которое подчеркнёт красоту изделия.

Как оформить вышивку из бисера своими руками, если это масштабная картина? Наиболее эффектно будет выглядеть резная рама, если на полотне изображён классический мотив. Для современных узоров прекрасно подойдёт лаконичное паспарту или минималистичная пластиковая рама. Оформлением работ занимаются также профессионалы в багетных мастерских — они предлагают на выбор рамы различных цветов, размеров и фактуры. 

» »
Вышивка бисером

Вышивка бисером