Вышивка к Пасхе своими руками

Вышивка к Пасхе своими руками — это достойный подарок, который можно презентовать на один из главных христианских праздников родным и близким. Мастерицы могут оформлять религиозной символикой рушники, декоративные подушки, салфетки или платки. При этом разнообразием отличаются не только готовые изделия, но и техники, которые можно применять для отшива. Самой популярной из них остаётся вышивка крестом, однако многие умелицы создают роскошные картины с помощью бисера, лент или гобеленового стежка. Чтобы работа действительно радовала глаз, а также передавала дух праздника, важно не просто владеть техникой вышивания, но и правильно подобрать пасхальный мотив.

Вариации религиозных мотивов

Традиционно к Пасхе выбирают символические узоры. Самыми популярными орнаментами при вышивке крестом остаются храмы и церкви, образы святых, иконы. Вышивка таких мотивов требует значительных навыков, поскольку подобные картины, как правило, сложны в исполнении. Они масштабны, выполняются на мелкой канве, содержат большое количество цветов. Но готовые работы поражают своей реалистичностью.

Многое в этом случае зависит не только от опыта мастерицы, но и от правильно подобранной канвы. Самым распространённым вариантом у вышивальщиц считается канва Aida. Под большие работы необходимо выбирать самый мелкий масштаб ткани — в этом случае хорошо подойдёт Aida 16 или 18.

Для простых картин можно подобрать узоры, на которых изображены крестики, пасхальные лукошки, куличи, свечи. Популярностью также пользуются работы с зайчиками, курочками, венками. Но лучше всего атмосферу праздника передают рушники или картинки, на которых имеются надписи, например, «Христос воскрес!». Для таких работ подойдёт более крупная канва, например, Aida 11 или 14.

Не теряет актуальности и вышивка лентами на Пасху своими руками. При использовании такой техники мастерицы выбирают, как правило, цветочные узоры. Это может быть пасхальная корзинка, украшенная яркими цветами, веточки вербы, яйца, обрамлённые венками и т. д. Упростить задачу отшива помогут качественные схемы, на которых изображены все необходимые стежки.

Особенности выбора схемы

Для создания действительно восхитительной работы необходимо выбрать схему. При вышивке крестом лучше отдавать предпочтения таким, которые:

  1. Имеют крупный масштаб. Большой размер клеток снизит нагрузку с глаз, избавит от ошибок в стежках, упростит счёт крестиков.
  2. Выполнены в цвете. По цветным схемам проще ориентироваться в стежках, благодаря чему ускоряется процесс отшива.

Слишком мелкие или чёрно-белые схемы усложняют процесс вышивания. Чтобы этого избежать, мастерицы должны закрашивать на бумаге вышитые участки — это особенно важно, если мастерица использует технику «счётный крест». При таком выполнении работы крестики просчитываются по клеткам, в результате чего легче совершить ошибку.

Многим интересна ленточная вышивка к Пасхе своими руками. Схемы к таким картинам будут уже другими. На них изображаются места, в которых должны быть стежки, и сама техника. Это могут быть французские узелки, жгуты, тамбурные швы и т. д. Для начинающих разработаны специальные инструкции, которые помогают выполнять стежки правильно. Если опыт в вышивании лентами минимален, то лучше покупать канву с уже нанесённым рисунком. Это позволит сориентироваться не только в стежках, но и в правильном выборе цвета ленты.

Варианты праздничных работ

Вышивка — универсальный элемент декора. С её помощью можно создавать не только восхитительные картины, но и многие другие изделия. Например:

Рушники, вышитые крестом на Пасху своими руками по схемам — традиционный подарок. Он не только прост в исполнении, так как для его создания используют простые и крупные мотивы, но и очень символичен. Для его создания можно комбинировать нитки и бисер, добавлять ленты или использовать разные техники стежков. При этом мастерицы могут приобретать готовые наборы с подобранной канвой или использовать схемы, самостоятельно подбирая ткань или нитки.

Безусловно, открытка к Пасхе с вышивкой своими руками остаётся одним из самых популярных подарков в день праздника. Это превосходный подарок, который поможет выразить тёплое отношение к родным и близким. Но главное — он может стать оберегом, если на нём будут изображены религиозные символы.

Принцип создания открытки

Для создания открытки потребуется минимальный опыт в вышивании. Достаточно выбрать простой узор, например, яйцо, кулич, крестик или любую другую миниатюру. Как только выбранный узор окончен, можно приступать к созданию паспарту. Самым простым вариантом станет плотный цветной картон. Размер картона будет зависеть от размера вышитой канвы. Например, при канве высотой 7 см достаточно взять бумагу шириной 30 см и высотой — 12 см.

Далее на картоне делают разметку, которая поделит бумагу на 3 равных части. В местах разметки картон аккуратно загибают. В центральной части паспарту вырезают «окошко», в которое нужно вставить вышитый орнамент. Размер окошка подбирают так, чтобы края канвы можно было зафиксировать на бумаге с помощью двухстороннего скотча. Чтобы закрыть изнаночную сторону ткани, на одну из сторон паспарту (правую или левую) достаточно нанести двусторонний скотч. Затем склеить крайнюю часть с центральной. Таким образом, у мастериц выйдет полноценная открытка в виде книжки, на которой можно оставлять пожелания.

Также можно сделать своими руками часы. Вышивальщицам теперь доступны специальные наборы, в которых имеются рамки, стрелки и даже пластиковые цифры. Для орнамента подойдёт любая схема с пасхальным мотивом, главное, чтобы он был крупным и передавал атмосферу праздника.

» »
Вышивка к Пасхе

Вышивка к Пасхе