Вышивка крестиком своими руками

Вышивка крестиком своими руками — один из наиболее популярных видов рукоделия. При такой технике узор создаётся на канве с помощью цветных ниток (мулине, шерстяных, металлических) и иглы. Такой вид рукоделия считается одним из древнейших, так как встречался ещё в первобытной культуре. С течением времени техника вышивания, инструменты и материалы совершенствовались, поэтому теперь мастерицы могут создавать реалистичные работы, которые не уступают картинам.

Экскурс в историю вышивки

В классическом варианте этот вид рукоделия сформировался примерно в XII веке. Но отдельные образцы одежды или предметов интерьера доказывают, что вышивка была знакома людям гораздо раньше. В каждой стране актуальными были свои узоры, цвета и стиль, поэтому по вышивке можно отследить национальные традиции, особенности и колорит.

Где зародилась вышивка крестом, также достоверно неизвестно, но в европейских странах к концу XVI века она была повсеместно распространена. В те времена популярностью пользовались религиозные мотивы: лики святых, иконы, соборы. Многие вышивали молитвы специальным шрифтом. Уже в XVIII веке на канве появился классический стежок в виде креста вместо гобеленового или глади. В этот же период в работах стали появляться цветочные орнаменты, пейзажи, портреты и т. д. На Востоке вышивкой активно декорировали предметы обихода: ковры, одежду, накидки, пользовалось популярностью оформление носовых платков.

В XVIII веке такой вид рукоделия стал популярен во всех сословиях — и среди дворян, и среди крестьян. Его стиль передавал городские и народные мотивы, которые постоянно менялись. В основном на них изображались портреты или архитектура. Народная вышивка своими руками отличалась постоянством сюжета. Это была и религия, и пейзажи с сёлами или природой, и тексты. До второй половины XX века народные работы изобиловали древними символами, изображающими плодородие, богатство, здоровье, поэтому вышивка служила своеобразным оберегом.

Во все времена мастерицы уделяли особое внимание цвету. В основном использовались яркие контрастные цвета: жёлтый, красный, чёрный, зелёный, бордовый. Самой распространённой была комбинация красного и чёрного, которая символизировала жизнь и смерть. Теперь же вышивальщицы могут использовать нитки любых цветов и фактуры. В современных работах используют мулине, шерсть, шёлк, металлические нитки с серебряным или золотистым отливом — выбор не ограничен ничем.

Ключевые виды техник

Начинающие мастерицы задаются вопросом: «Вышивка крестом — что это такое?» Это заполнение канвы нитками по схеме. При этом можно использовать несколько техник, среди них:

Кроме того, вышивка крестом может включать технику Левиафана, «Звёздочку», «Рисовый шов» и другие. Комбинация техник позволяет добиться объёмного узора, высокой детализации и реалистичности изображения. Нитки также можно комбинировать с бисером, стеклярусом, лентами, пайетками — всё это современные приёмы, которые значительно обогатили работы мастериц.

Как начать вышивание

Знакомство с вышивкой крестом начинают с простых узоров. Также важно правильно подобрать канву. Самым популярным вариантом ткани у новичков остаётся Aida 14 — такая канва имеет четырнадцать больших клеток на один дюйм. Или 5,5 кл. на сантиметр. Вышивка крестиком при этом будет иметь крупный масштаб, в котором отчётливо прослеживаются стежки.

Канва Aida 14 не подходит для больших полотен и реалистичных картин, поэтому мастерицы с опытом подбирают ткань размером 16 или 18 клеток на дюйм. В этом случае узор сохраняет реалистичную цветопередачу, отличается высокой детализацией и аккуратностью. Но работа на такой ткани сильно усложняется из-за мелкого размера клеток.

Вначале практики лучше отдавать предпочтение хлопковым тканям. На таких полотнах отчётливо видны дырочки под стежки. Хорошей альтернативой хлопку является лён. Если есть опыт, можно использовать шёлк, накладную канву, страмин и другие. Они идеально подходят для гобеленовых стежков или для вышивки гладью.

Идеи для простых работ

Для начинающих лучше применять метод вышивки «по цветам». Что это такое? Такая техника удобна, если схема содержит много цветов, каждый из которых отшивают отдельно, считая клеточки. Мастерицы с опытом могут использовать метод «парковки», при котором вышивание ограничивается одним рядом. Если цвет заходит на другой ряд, то нитку выводят на лицевую сторону, продолжая отшив цвета после окончания ряда.  

Начинать рукоделие рекомендуется с простых работ. Такой является вышивка носовых платков крестиком своими руками: на изделии могут присутствовать небольшие цветочные орнаменты, именные буквы, абстрактные символы. Просты в исполнении рушники, подушки, открытки или часы, на которых, как правило, изображены крупные миниатюры. Их можно вышивать как по наборам, так и по отдельным схемам методом подбора цвета ниток. Серьёзные работы на канве размерностью 16 или 18 лучше начинать после практики.

» »
Вышивка крестиком

Вышивка крестиком