Скажите, разве не вызовет восхищенные взгляды красивая рубашка с практически воздушным узором, выполненным при помощи иглы и цветных нитей? А ведь еще с очень давних времен было принято украшать свое одеяние необычной вышивкой.
Одним из самых распространенных и популярных видов вышивки считается вышивка крестом. Суть данного рукоделия заключается в вышивке на канве определенного рисунка с помощью разноцветных нитей мулине и обыкновенной швейной иглы. Техника такой вышивки проста – это либо полный крест, либо полукрест.
Искусство вышивки крестом уходит своими корнями в эпоху царствования первобытной культуры. В те далекие времена иглы были каменными, а материалом для вышивки выступали волокна шерсти, конопли, волосы, жилы и кожа различных животных. С течением времени игла из камня эволюционировала и приобрела привычный для нас металлический вид.
В наше время, многие рукодельницы вышивают не только при помощи нитей мулине, но и используют для вышивки шерсть, шелк, золото, серебро, бумагу, стеклярус, бисер, различные бусы, камни и природный жемчуг.
На сегодняшний день, основой вышивки крестом является канва. Канва – это своеобразное полотно, произведенное фабричным способом. Оно имеет специальную разметку в клетку, причем каждая такая клетка – это место для нанесения ниточного креста. Производят канву из самых разнообразных материалов: шелка, льна, хлопка и т.д. Основным показателем данного материала является его размер. Данная особенность появилась благодаря английским традициям и принято ее указывать числом. Данное число означает определенное количество крестиков, которые можно расположить на одном дюйме ткани. Самыми популярными размерами канвы, на сегодняшний день, считаются 14-я и 18-я, другими словами, четырнадцать крестиков на дюйм ткани и восемнадцать, соответственно. Если перевести этот показатель в привычную для нас размерность – получится 5,5 клеток на один сантиметр и 7,2 клетки на сантиметр соответственно.
Многие вышивальщицы используют более жесткую ткань, имеющую крупные дырочки – страмин. Использование данного материала оправдано прежде всего для узорной вышивки крестом с использованием шерстяных нитей или же в ковровой вышивке, вышивке гобеленов и подушек.
Однако канва – это не единственный материал, используемый для вышивки крестом. Очень популярна среди профессионалов ткань, имеющая равномерное плетение. Ее основное отличие от канвы – отсутствие разметки в клетку. Льняные ткани и ткани, содержащие лен в своем составе, имеют определенное переплетение одиночных нитей. Нить, проходящая под перпендикулярной ей нитью и над последующей перпендикулярной. Существует различное плетение подобных тканей: 18 нитей на один дюйм, а так же, 25, 28, 32, 36, и 40. Вышивка крестом, на таких тканях, выглядит более детализированной. Для тканей, не имеющих равномерного специального плетения нитей для вышивки крестом, существует так называемая накладная канва. Также, для удобства вышивания крестом на любом материале существует канва, которая растворяется при контакте с теплой водой.
На сегодняшний день можно приобрести массу разновидностей вышивальных наборов. Их отличие будет заключаться не только в разнообразии материала для вышивки, но и в наличии различного рода рисунков, нанесенных на данный материал. Такие рисунки с легкостью заполняются вышитым крестом. Подобная технология вышивки имеет название – печатный крест. Если же рисунок на канве отсутствует, в этом случае данная техника вышивания зовется счетным крестом. Другими словами, вышивальщице необходимо самостоятельно рассчитывать количество наносимых крестиков.

Материал подготовлен по заказу интернет-магазина «За рукоделием» ТМ.
Публикация статьи без ссылки на «За рукоделием» запрещена.

» »
Вышивка крестом...

Вышивка крестом - это модно !