Вышивка лентами возникла благодаря прихоти королей. В эпоху французского правителя Людовика XV, когда шелковые ленты стали применяться не как дополнение к туалету модниц, а в качестве элегантного украшения одежды в виде вышивки. Приятно отметить, что подобный стиль рукоделия актуален и сегодня. Хотя некоторые предприниматели и пытались поставить на конвейер этот стиль декорирования, но время показало, что вышивка лентами не выносит конвейерного принципа работы, а требует индивидуального подхода к каждому изделию в отдельности. Поэтому такой вид вышивки стали относить большей частью к рукодельным занятиям и, увидев подобное произведение искусства, сразу можно судить об уровне мастерицы.
Огромное значение для воплощения задуманного является подбор инструментов и материалов. Так, тонкие иглы применяются при работе с воздушными тканями, толстые же хороши при использовании плотных. Не лишним будет заметить и то, что иглы в этом случае применяются острые с широким ушком, для того, чтобы удобнее было вдеть шелковую ленту. Что же касается лент и тесьмы, которые используются при вышивке, то они разделяются по принципу ухода за ними на два вида: подлежащие стирке, а также декоративные ленты. Ленты, переносящие стирку, изготавливаются из высококачественных тканей с плотной кромкой, к тому же они реализуются в бобинном виде с подробной инструкцией по уходу за ними. Декоративные же ленты не оснащены плотным краем, а в данном случае применяется несколько иной способ уплотнения – металлический стержень.
Широкий диапазон тканей, применяемый в качестве основы, также должен гармонично сочетаться с избранным вариантом ленты. В этом случае огромное значение имеют как цветовое решение, так и текстура ткани.

Обычно для такого рода работ используют:

Впрочем, творческой фантазии нет предела и в качестве основы можно использовать любую ткань, лишь бы прокладываемые стежки не деформировали ее и держались качественно и надежно. К необходимым инструментам для качественного выполнения вышивки можно отнести и пяльца, при помощи которых мастерица добивается необходимого натяжения основы на протяжении всей работы. Именно натяжение позволяет избежать неравномерных стежков, а также «стянутой» работы. Тактическим ходом при натягивании органзы, шелка, а также бархата является обмотка пялец тесьмой или даже бинтом. Такой способ оборудования обручей позволяет избежать заломов, которые в случае именно этих тканей нивелируются с большим трудом и окончательный результат может быть не так хорош, как бы хотелось. По мнению многих, вышивка лентами ограничена в вариантах приемов, то есть швов, но это далеко не так. Наряду с классическими способами вышивки лентой, к которым относятся такие швы как тамбурный, стебельчатый, под названием «крест», «сетка» и так далее, применяются более экзотические варианты, среди которых «перекрученный стежок с узелком», «перекрученный вытянутый стежок», «петелька с глазком», а также стянутая к центру наметка. Кроме того, любую вышивку лентами можно разнообразить бисером, крестом, гладью. Уж такая композиция даже скептикам не покажется пресной и однообразной.
Современные производители товаров для вышивания стремятся сделать вышивку лентами доступнее для начинающих рукодельниц. Сегодня в продаже есть наборы для вышивки, которые включают в себя все необходимое для создания шедевра (например, наборы российского производства ТМ Panna).
Вообще, стоит отбросить страхи и нерешительность и сделать первый стежок, пусть на первых порах неровный, но свой, а дальше дело лишь за опытом, который увеличивается с каждой последующей работой. Вдохновения вам!

Материал подготовлен по заказу интернет-магазина «За рукоделием» ТМ.

Публикация статьи без ссылки на «За рукоделием» запрещена.

» »
Вышивка лентами

Вышивка лентами