Основной аксессуар для вышивания — это игла. В настоящее время выделяют иглы для работы:

• крестом

лентами

• бисером

с гобеленами.

Некоторые обходятся, а многие считают не возможным творчество без пяльцев. Сейчас выпускают круглые:

• деревянные

• пластиковые

Актуальны оригинальные рамки-пяльца. Они могут быть разборные и неразборные, а также настольные и настенные. Размеры их тоже разные.

Для отметок на канве используют смывающийся или исчезающий маркер.

Ножницы должны быть маленькими с острыми концами и лезвиями. Их применяют для корректировок (выпороть неправильно сделанный стежок или обрезать запутанную нить). Обязательным аксессуаром для вышивки бисером является тонкая, прочная и бесцветная нить. От неё во многом будет зависеть, как долго будет служить поделка и как она будет выглядеть.

Многие мастерицы в Украине пользуются напёрстками. Современные модели легки и просты в использовании, часто у них эргономичный дизайн и выглядят они вполне эстетично.

Большинство знатоков рекомендуют приобретать специализированные комплекты, в которых есть всё необходимое для плодотворного творчества, их можно дополнять самостоятельно теми предметами, которые кажутся незаменимыми для работы.

На этапе, когда всё необходимое под рукой, важно всё это упорядочить таким образом, чтобы было легко пользоваться. Вот тогда на помощь приходят органайзеры для вышивания. Что это такое?

Органайзеры для вышивания — это всевозможные виды приспособлений, которые позволяют систематизировать и упорядочить имеющийся материал по определённому принципу (например, ключ к рисунку или по цветовой гамме).

Простейший вариант — это картонные ленты с прорезями (со специальными обозначениями) для нитей разного цвета и толщины. Они идеальны для создания небольших панно. Их можно купить в специализированном интернет-магазине «За рукоделием» в Киеве или сделать самостоятельно.

Для выполнения сложных работ (многоигольных) на помощь приходят ниточно-иголочные органайзеры для вышивания. С их помощью комфортней и быстрей создают шедевры.

Органайзер для рукоделия